Resulta interesante conocer que en el Imperio
islámico, según sus ejércitos conquistaban un reino tras otro, se produjo una
apreciable mezcla de etnias que restó pureza a la raza árabe, tan poco diluida en los tiempos
anteislámicos como consecuencia de una orografía y un clima extremo que evitaban que los grandes imperios (Roma, Persia…) se molestaran en ocupar el cogollo de
la península arábiga. Y es que no había casi nada en la Arabia profunda que incitara
a la codicia de sus vecinos.
Años más tarde, durante el Califato
Omeya, incluso entre las familias nobles y adineradas se llegó a una mezcolanza
de razas que se produjo en los harenes. Fue como consecuencia de la importación
de esclavas, muchas de ellas niñas vírgenes de extraordinaria belleza,
destinadas a unas subastas tan solo accesibles para las clases pudientes. De ahí
que el personaje principal de la novela, Yunán ben Sufián, posea una mezcla de rasgos
árabes y eslavos, puesto que su madre procedía del Daguestán, en el Cáucaso.
Derbend o Derbent: Ciudad conocida en la
antigüedad como Puerta de Hierro o Porta Portarum, fue paso obligado del
ejército Omeya para la conquista de una parcela de territorio transcaucásico. De
hecho, la ciudad o ciudadela conocida como Derbend supuso una herencia aportada
por la dinastía sasánida, establecida en Persia entre los años 226-651, tras su
derrota a manos del Califato Omeya. Derbend pertenece en la actualidad a la república
de Daguestán, dentro de la Federación Rusa. De la citada región procede la
señora Rusalka, madre de Yunán citada en la obra. También se alude a un aderezo
culinario, el estragón, que se recolectaba en las riberas del mar Caspio y era
usado para, entre otros productos, elaborar vinagre.
Vinagre: Puesto que la religión islámica aconseja que se evite el consumo de bebidas alcohólicas, en el mundo árabe se usa el vinagre sin fermentar, conocido desde tiempos muy antiguos.
Vinagre: Puesto que la religión islámica aconseja que se evite el consumo de bebidas alcohólicas, en el mundo árabe se usa el vinagre sin fermentar, conocido desde tiempos muy antiguos.
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